Александр Семченко (semchenkoat) wrote,
Александр Семченко
semchenkoat

Categories:

ПАМЯТНЫЕ СТРАНИЦЫ

Павел Афанасьевич Якименков – один из лидеров евангельско-баптистского братства, участник инициативного движения, входящий в состав «Инициативной группы», Оргкомитета и Совета Церквей, пастор, многолетний служитель, узник за веру.Павел Афанасьевич Якименков родился 16 октября 1926 года в селе Ректа Горецкого района Могилевской области Беларуси.
Отец, Афанасий Иванович, уверовал в первую мировую войну в 1914 году, находясь в плену в Берлине. Мать, Дарья Сидоровна, уверовала в революцию в 1917 году в Санкт-Петербурге, где она работала прислугой. Родители состояли членами евангельской церкви и были евангельскими христианами. В 1928 году, при начале коллективизации, семья Якименковых из Беларуси переехала на жительство в Сибирь, в село Панычево Новосибирской области. Но к 1930 году развернулась активная коллективизация и в Сибири. Многие верующие не вступали в колхозы, в том числе и его отец, за что отец отсидел пять лет тюрьмы. Как семья «лищенцев», Якименковы были лишены не только права голоса, но и всех законных прав граждан, облагались налогами вдвойне и втройне, жили в большой нужде и нищете.
В 1935 году в Сибирь приехал дядя Павла и забрал семью Якименковых назад в Беларусь в Могилёвскую область, куда и вернулся отец после освобождения. В 1941 году началась Великая Отечественная война, отца забрали работать в тыл. С раннего детства Павел читал Евангелие, молился и сердцем стремился к Господу. В 1943 году в возрасте 16-ти лет Павел принимает водное крещение. Почти вскоре, немцы, отступая, забрали семью в числе других в плен и угнали в Германию. Среди пленных Павел, шестнадцатилетний юноша, организовал собрание и стал проповедовать Слово Божие.
После окончания войны в 1945 году, вернувшись из Германии, семья Якименковых поселилась в Московской области в деревне Десна, так как на их прежнем месте жительства в Беларуси всё было сожжено и уничтожено немцами. Посещая Московскую Центральную церковь ВСЕХБ, семья активно участвовала в жизни церкви. Павел пел в хоре, посещал верующих, проводил беседы с молодёжью, молитвенные и назидательные общения.
В 1947 году Павла через военкомат вместо службы в армии мобилизовали на предприятие угольной промышленности в Тульскую область, станция Узловая, где он отработал в шахтах три с половиной года. Познакомившись с верующими, Павел включился в активный духовный труд, посещая с проповедью не только Узловскую, но и Новомосковскую церковь.
В 1951 году, вернувшись в Москву, Павел работал токарем на шарикоподшипниковом заводе, трудился в Московской церкви ВСЕХБ. В этот период времени власти стали ограничивать верующих, запрещать собираться, усиливались гонения на церковь. Дом Якименковых в Десне был местом постоянных встреч, молитв и общений детей Божьих не только города Москвы и его окрестностей, но и других многих и многих городов страны, так что каждый нуждающийся находил в этом доме приют, ночлег, пищу и духовное подкрепление.
В 1957 году Павел, исходя из внутреннего побуждения, снова выехал из Москвы в Узловую, где связал с народом Божьим всё своё дальнейшее духовное служение. Вокруг Павла разрасталось общение верующих, люди приглашали его прийти, чтобы с ними помолиться, провести духовные беседы, начались покаяния, возвращение отпадших. Хотя он был молод, но уже имел духовный авторитет как в Узловой, так и в Новомосковской церкви.

Братья Узловской церкви.
В том же, 1957 году церковь единогласным голосованием избрала Павла Афанасьевича Якименкова ответственным за руководство в Узловской церкви. На дьяконское же служение был избран брат Геннадий Константинович Крючков[1].
Из воспоминаний П.А.Якименкова

Группа верующих Узловской церкви в д. Родкино. Сидят в центре – П.А.Якименков, рядом справа – Г.К.Крючков
В конце 1964 года Павел Афанасьевич Якименков вместе с Геннадием Константиновичем Крючковым были рукоположены братом Алексеем Фёдоровичем Исковских, пресвитером Дедовской церкви Московской области, на пресвитерское служение.Образование Инициативной группы

Павел Афанасьевич был одним из инициаторов пробуждения церкви, совместно с Г.К.Крючковым, А. Ф. Прокофьевым и другими братьями, принимал непосредственное участие в подготовке и организации инициативного движения ЕХБ 1961 года. Дом Якименковых в Подмосковьи д. Десна был центром инициативников, штаб-квартирой Геннадия Крючкова.

Павел Якименков был арестован на производстве и без всяких встреч с родственниками и свиданий, осужден на пять лет ссылки и отправлен длительным этапом в Красноярский край.
Труд в Совете Церквей ЕХБ

Отбыв три с половиной года и вернувшись из заключения по амнистии в ноябре 1964 года, Павел принимал активное участие в жизни отделенного братства. Входил в состав Оргкомитета, был членом Совета Церквей, нёс служение казначея, посещал церкви и совершал созидательную духовную работу.
22 сентября 1965 года Павел Якименков был избран членом делегации ЕХБ, направленной к Председателю Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микояну с вопросом признания Оргкомитета, как руководящего органа отделенных церквей ЕХБ, освобождения узников и разрешения созыва съезда под руководством Оргкомитета[5].

В 1966 году после массовой акции ЕХБ у здания ЦК КПСС, в числе других верующих, Павел Якименков был вторично арестован и приговорён к трём годам лишения свободы, которые отбыл полностью. В это же время получили срока по 3 года его родной брат Яков и сестра Мария Якименковы.[6].
В 1970 году Павел вступил в брак с Клавдией Фёдоровной Живоглазовой из Узловской церкви. Бракосочетание проводил Г. К. Крючков в помещении церкви г. Тулы. Павел с женой воспитали двоих детей: сын Пётр и дочь Мария.
Проживая в г.Узловая, Павел Афанасьевич продолжал самоотверженно трудиться не только в церкви, но и в братстве Совета Церквей, где он был влиятельным и авторитетным служителем. Был последовательным, уравновешенным, большим молитвенником, духовным наставником и духовным отцом многих верующих в вопросах глубоких отношений с Господом и жизни в Боге. При этом, он был прямолинейным, обличал, невзирая на лица и с мудростью развязывал многие сложные узлы в церквах.
Дальнейший путь служения

В сентябре 1972 года Павел Афанасьевич Якименков, по неизвестным для него причинам, в его отсутствии, был выведен Геннадием Крючковым из состава членов Совета Церквей вместе с Узловской церковью, которая поддержала его, как своего пресвитера.
Из воспоминаний Марии Афанасьевны Якименковой

Более 50 лет, до конца дней своей земной жизни Павел Афанасьевич нёс пресвитерское служение в Узловской церкви, являя собой образец Божьего служителя. 7 февраля 2009 года на 83-м году жизни Господь отозвал его в вечные обители[7].
«Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном». Откр. 21:7

http://baptistru.info/index.php/Якименков,_Павел_Афанасьевич
368px-После-ссылки-1965-гаа
Subscribe

  • (no subject)

    НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ БЛАЖЕНСТВА Матфея 5:38,39 "Вы слышали, что сказано: " око за око и зуб за зуб" А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит…

  • (no subject)

    О БЕЗДНА ПРЕМУДРОСТИ "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь свою". Очень нехорошо бросать свою первую любовь, причем это касается…

  • (no subject)

    ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Откровение 3:21 "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его" Поражение -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments